Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Современная конфликтология

Многие люди считают, что наиболее желательный вариант действия по отношению к конфликту – это его устранение, а если он назревает – предотвращение. 

Но всегда ли целесообразно такое отношение к конфликту? Мало кто из обычных людей задается таким вопросом… большинство людей просто уверены, что конфликт – это однозначное зло и с ним обязательно надо бороться, как можно быстрее и полнее, и никак иначе. Сам человек должен стремиться быть бесконфликтным, а это значит – самому конфликты никогда не начинать, а если тебе его навязывают извне– всячески стараться умиротворять нападающую сторону. Cовременные конфликтологи думают иначе.

Давайте познакомимся с их аргументами: 

Избыточное стремление умиротворять нападающего далеко не всегда способно его остановить. Такой миротворец, неспособный на ответный защитный конфликт, легко может оказаться в роли жертвы, которую конфликтующий всячески «побил» - в прямом и переносном смысле этого слова, нанес ущерб моральный,физический, психологический. Поэтому, когда все миротворческие усилия оказываются тщетными – необходимо идти на ответный конфликт, чтобы не оказаться в роли жертвы. Выше приведенный постулат еще как - то разделяют многие неконфликтные люди. Он как можно специально идти на конфликт,когда на тебя еще не напали – многим непонятно и неприемлемо.А зря! – так считает современная наука – конфликтология.Оказывается, расчетливо затеяв малый, неопасный конфликт,можно вовремя рассеять энергию назревающего большого и разрушительного конфликта.

Конфликты бывают стратегические – захватывающие все поле отношений двух субъектов (причем в настоящем и перспективе будущего) и тактические – они захватывают лишь часть этого поля отношений (как правило касаются только настоящего). Для победы или получения каких – то преимуществ в стратегии, в частности – в будущем – порой оправдан тактический конфликт в настоящем.

Пример из международных отношений:

Борьба с террористами в Сирии пресекла возникновение многих проблем для России в будущем: теракты внутри России, прекратился поток добровольцев на ближний восток– будущих бандитов и их невест, подорвана общая популярность террористических организаций, Россия в большей степени утвердилась в позиции авторитетной геополитической державы,повысился доход страны от продажи современных видов оружия. Пример из семейных отношений:Ребенок или подросток значительное время суток проводят за гаджетом в ущерб учебе и прочим делам, не реагируют на многократные уговоры прекратить данное поведение, опасное тем,что может сформироваться интернет – зависимость, может пострадать успеваемость – в данном случае допустимо и целесообразно пойти на конфликт с ребенком, даже на серьезный конфликт, чтобы не позволить развиться зависимости и прочим формам его деструктивного поведения. В частности, если дать развиться зависимости, то уже интернет – зависимый ребенок будет с родителями очень жестко и деструктивно конфликтовать при любой попытке лишить его гаджета. Так что любой ценой не следует давать этой зависимости развиться. Конфликт способен способствовать прогрессу, развитию отношений. При этом может не ставиться задача удовлетворить интересы всех конфликтующих сторон, а могут ставиться задачи подавления или даже слома, разрушения мешающих развитию убеждений, правил, привычек. 

Пример масштабов государства:

В начале и в середине нулевых годов для наведения порядка в сфере торговли органам власти пришлось пойти на конфликт с интересами мелких торговцев. С улиц городов России были убраны тысячи мелких павильонов, торговых палаток и ларьков.Одновременно строились большие современные торгово -развлекательные и офисные центры. При этом часть бывших мелких торговцев арендовали или выкупили коммерческую недвижимость для своих бизнесов, часть пошли работать по найму к первым, а некоторые успешно вернули себе профессии, когда-то вынужденно утраченные в кризисные для страны 90-е годы прошлого века: вновь стали работать педагогами, врачами,инженерами, как и прежде (конечно, такое удалось сделать далеко не всем). Облик городов России изменился, стал современным.

Пример на уровне семьи:

Жена идет на серьезный конфликт с мужем, злоупотребляющим алкоголем и даже обещает развестись с ним, если он не прекратит пьянство сам или не обратится за помощью к наркологу. Конфликт может оказаться тактическим ради выгоды стратегической – в случае, если муж прекратит деструктивное для семьи пьянство. Конфликт может приобрести стратегическое значение, если вслед за ним последует все же развод, разрушение или значительная связанная с разводом перестройка межличностных связей и отношений. Женщина как правило решается пойти на развод в случае, если пьянство мужа приносит более деструктивные последствия, чем сам развод, который сам по себе также очень деструктивен. Если внутри социума существует или назревает конфликт, то если случается или специально затевается внешний конфликт, тот внутренний конфликт как правило затухает, члены социума объединяются и мобилизуются для отражения внешней агрессии. 

Пример на уровне геополитики:

Политика удушения России методом санкций активизировала патриотические настроения в обществе, что способствует преодолению многих общественных разногласий и большему единству общества.

Пример на уровне семьи:

Конфликт в супружеской семейной подгруппе может на время или полностью угаснуть в случае появления серьезных проблем у одного или нескольких детей или других родственников (болезнь,зависимость, асоциальное поведение и т. д.). В этом случае супруги объединяются и мобилизуются для преодоления возникших серьезных опасностей. И наоборот, когда все проблемы разрешаются – дремлющий конфликт может возобновиться с новой силой. Межсоциальный конфликт может быть нейтрализован или ослаблен, если удается спровоцировать у оппонента внутрисоциальный конфликт.

Пример на уровне геополитики:

В начале нашего века президент Ливии Муаммар Каддафи выступал с резкой критикой агрессивной политики США и международных кланов глобальных спекулянтов, направленной на порабощение развивающихся стран под видом экспорта демократии, пытался объединить народы африканских стран на борьбу с этим злом. Глобалисты следующим образом наказали Ливию и Каддафи: с помощью многолетней подрывной информационной, политической, психологической обработки населения Ливии – спровоцировали в этой стране внутренние распри, под видом борьбы за демократию, спровоцировали народна кровопролитную гражданскую войну, когда начался хаос и неразбериха, под предлогом наведения порядка и прекращения кровопролития начали прямую военную агрессию против армии Ливии. Страну разбомбили, президента Каддафи жестоко казнили,казнь транслировали на весь мир, чтобы запугать другие народы.

Пример на уровне семьи:

Ребенок – истерик и манипулянт с помощью осознанных или неосознаваемых им психологических провокаций, может в своих корыстных целях использовать различия во взглядах папы и мамы на вопросы воспитания детей (один родитель склонен что то запрещать, когда другой то же самое запрещает). Ребенок,добиваясь своего на виду у обоих родителей, провоцирует между ними конфликт. Пока разгорается конфликт, ребенок остается без внимания и может делать все, что ему вздумается, не опасаясь немедленных запретов и наказаний, так как конфликтующим родителям не до него. Бывает еще такой вариант развития событий: после конфликта один или оба родителя чувствуют себя виноватыми перед ребенком за то, что при нем конфликтовали,идут на уступки, пытаются задобрить подарками. Ребенок запоминает все это, и в последующем будет осознанно или бессознательно еще провоцировать родителей на конфликты. 

Институализация конфликта – понятие современной конфликтологии, означающее установление норм и правил, по которым будет в дальнейшем протекать конфликт. Институализация необходима для управления конфликтом.

Цели управления конфликтом:

• Сделать минимальными вредные последствия конфликта

• Сделать максимальными выгоды от конфликта. 

В институализации конфликта могут быть заинтересованы как обе стороны конфликта, так и одна, установление норм и правил становится проще, когда заинтересованы обе стороны конфликта и, напротив – усложняется, когда одна или даже обе стороны конфликта не заинтересованы в его прекращении.Такой интерес может появиться у третьей стороны. Поддержка конфликтующих сторон теми или иными ресурсами может как сгладить конфликт, так и обострить его.

Пример из геополитики:

Кланы международных глобальных спекулянтов в 20-х годах прошлого века вначале поддерживали развитие фашизма в Германии, обильно финансировали развитие фашистской военной машины. Затем всячески провоцировали Германию, чтобы она поработила Европу и напала на Советский Союз. Начиная с 1943 года, когда стало понятно, что именно Советский Союз одержит победу, глобальщики посредством США начали снабжать техникой и оружием Красную Армию, продолжая тайно помогать Германии. Их цели: максимальное продление и ужесточение войны,финансовая прибыль от поставок оружия, максимальное сокращение численности населения воюющих стран. Вот такое дьявольское управление конфликтом в международном масштабе.

Пример конструктивного управления конфликтом на семейном уровне:

Семейный психотерапевт «снабжает» информационным ресурсом заинтересованных членов семьи, объясняет им причины и механизмы их конфликта (естественно – после предварительного изучения обстоятельств их жизни и отношений), затем помогает им выработать новые нормы и правила взаимоотношений (помогает институализировать конфликт), тем самым – постепенно или быстро урегулируется их конфликт. Диагностика конфликта. С целью более успешного управления конфликтом, необходимо знать его остроту через определение ролей конфликтующих сторон и их действий. 

Роли у субъектов конфликта и вне его бывают следующие:

друг <=>союзник<=> партнер <=>сотрудник<=> соперник<=>противник 

Действия сторон:

Незначительная несовместимость<=> значительные противоречия 

напряженность
несогласие
соперничество

спор

враждебность
агрессивность
насилие
война

Резюме:

Современные технологии информационного воздействия как наличность, так и на социальные группы позволяют как сглаживать конфликты, так и провоцировать их. На политтехнологах, конфликтологах, психологах - лежит большая ответственность за последствия собственных профессиональных действий.Современный психолог - конфликтолог – это вооруженный мощными технологиями профессионал, и если это ответственный человек, то его работа будет максимально деликатной, экологичной, конструктивной.


Благотворительность вместо сувениров!