Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Социофобия


Общие сведения. 
Социофобия – это патологический навязчивый страх оказаться в центре внимания в какой либо группе людей и навязчивое поведение по избеганию таких ситуаций.
Социофобии могут касаться какой-то одной ситуации, например – страх публичного выступления, страх встречи и общения с людьми противоположного пола, страх перед посещением общественного туалета (данная фобия согласно Международной Классификации Болезней десятого пересмотра не включена в разряд социофобий, однако считаем уместной ее упомянуть в данной статье).
Также отметим здесь в последнее время часто встречающуюся в социальных ситуациях фобию, которая в МКБ – 10 выделена в отдельную рубрику под названием «агорафобия».
Она представляет собой совокупность следующих совокупность следующих эмоциональных, поведенческих и организмических явлений: это прежде всего страх оказаться в ситуации, когда будет невозможно быстро и легко оказаться в «безопасном месте» или получить какую либо помощь, затем присутствуют поведенческие тенденции по избеганию общественных мест, дальних от дома поездок, поездок в одиночестве. 
Нарушается привычный жизненный стереотип, нарушается социальная адаптация, вплоть до полного отказа от любой деятельности вне дома.
Любой форме социофобии  могут сопутствовать вегетативные симптомы: нервная дрожь тела, потливость, тошнота, явления «медвежей болезни» и прочие.
Социофобии могут прогрессировать вплоть до развития панических атак, однако могут и не прогрессировать, оставаясь в виде болезненных тревог и страхов.
Психологические проблемы, обусловливающие  социофобии и им сопутствующие – это перфекционизм, заниженная самооценка, болезненная самокритика.
Черты характера, предрасполагающие к развитию социофобий: избыточные эмоциональность, впечатлительность, тревожность, мнительность.
 
 
 
Вопросы и ответы.
 
Вопрос 1.
Социофобия – это диагноз или состояние?
Ответ.
Социофобия – это, прежде всего – состояние, патологическое, болезненное состояние, нарушающее адаптационные способности индивида. Это одновременно и диагноз, значащийся в Международной Классификации Болезней отдельной рубрикой.
Вопрос 2.
Комплексы и социофобия - знак равенства? 
Ответ.
Есть социально – психологическая  основа С., выражающаяся в том, что в личной истории индивида имеются повторяющиеся ситуации социальных неудач, конфликтов, недопонимания, недооценки, насилия, недолюбви, недоласканности, жестокого обращения (или чего то еще подобного). При этом индивид патологически памятью своей зафиксировался на психотравматических событиях. Данная память чаще неосознанная, воспоминание «лежит в подсознании в виде сгустка мысле-образов ситуаций и имеет отрицательный эмоциональный заряд, например – заряд патологического страха. Данное патологическое подсознательное образование когда то Карлом Юнгом было названо психологическим комплексом.
Данные психокомплексы, в свою очередь, ложатся в основу избыточно впечатлительного и тревожного характера, предрасполагающего к возникновению социофобий и прочих невротических расстройств.
Такова связь психокомплексов и социофобий.
Вопрос 3.
Можно ли ее назвать болезнью нашего времени, болезнь болезнью больших городов? 
Ответ.
Да, действительно, стоит с этим утверждением согласиться, так как именно в наше время повысились требования к отдельно взятому индивиду со стороны социума – требования к качеству психологического контакта, к качеству общения. Современный горожанин для целей успешной адаптации и творчества вынужден работать с большими объемами различной информации, например, с информацией об эмоциях партнера по общению ( с целью управления собственными эмоциями и, по возможности – с целью максимально повлиять на эмоции партнера по общению – будь то клиент, работодатель, сотрудник или член семьи). И далеко не все городские люди успевают за тем темпом, который навязывается им самой социально – психологической атмосферой городской жизни. Поэтому часты именно среди горожан перенапряжения, стрессы, срывы нервно – психической адаптации. В сравнении с городом провинция, глубинка в плане количества событий на единицу времени – менее динамична, атмосфера не так давит, поэтому социофобий там действительно поменьше. Хотя в глубинке – других проблем хватает (проблема алкоголизма, например).
Вопрос 4.
Является ли социофобия чертой характера или, наоборот, социофобия оказывает влияние на формирование характера. Что первично? 
Ответ.
С. не является чертой характера. Это все же симптом, расстройство психики, «налипшее», «наклеившееся» на характер. Если это состояние убрать, смыть, отклеить от характера своевременно, то оно не оставит на характере каких либо следов. Если такое патологическое «налипание» существует долго, то на характере может остаться патологический след, деформация.
Другое дело вот в чем: есть, повторюсь, изначальные черты характера, способствующие наклеиванию на него фобий (избыточная тревожность, мнительность).
Вопрос 5.
Так  ли страшна социофобия как ее малюют?
Ответ.
Вопрос интересен прежде всего тем, что так и хочется задать в свою очередь еще один вопрос – в данном случае – риторический: кто же ее «малюет» в такие уж страшные тона? Сами страдающие фобией так и воспринимают фобию как что - то смертельно страшное, многократно преувеличивая свои жизненные опасности! Специалистам, да и родственникам этих бедных, измученных фобией пациентов весьма понятно, что объективно страшного ничего нет. От самой фобии никто еще никогда не умер. 
Правда сами пациенты в мыслях своих «умирают, не получив экстренной помощи» и «становятся инвалидами» или же их «ненавидят – презирают - осуждают, надсмехаются над ними окружающие (близкие, чужие, лица противоположного пола и т. п. )».
Вопрос 6.
С какими проблемами приходиться сталкиваться обладателю с.? 
Ответ.
Проблемы страдающего с. человека касаются того, что он постоянно вынужден избегать ситуаций, относящихся к фобии: избегает публичных выступлений, открытых пространств, людных мест, общения с людьми противоположного пола, посещения общественного туалета и проч. Естественно , такое поведение может значительно ограничивать человека в возможностях беспрепятственного удовлетворения самых насущных потребностей, обеднять жизненные впечатления и даже привести к социальной дезадаптации.
Вопрос 7.
Можно ли справиться самостоятельно с социофобией? 
Ответ.
Чаще – нет. Расстройство, что называется – «прилипчивое». В большинстве случаев требуется помощь специалиста. Исключение составляют непродолжительные фобические реакции, которые проходят в период от нескольких часов до трех дней.
Помогает справиться с фобией «плановое», спокойное отношение к процессу избавления от страдания, когда человек умеет ценить даже маленькие этапные результаты такой работы, когда не расстраивают временные редкие возвраты симптоматики.
Мешает совладать с фобией желание и намерение «победить ее за раз», то есть стремление к быстрому избавлению, приводящее только к разочарованию, повторному перенапряжению и рецидиву фобии.
Вопрос 8.
В каких случаях стоит обращаться к специалисту? 
Ответ.
К специалисту стоит обращаться в случаях, если с симптоматикой не удается справиться на протяжении длительного времени ( более месяца), особенно , если патологический страх нарастает до состоянияпаники.
Запишитесь на первичную консультацию для диагностирования степени серьезности Вашей проблемы, обсуждения методов психокоррекции и составления удобного для Вас графика сеансов. Телефон для записи здесь

Благотворительность вместо сувениров!