Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

О потребностях

Все знают, что у человека есть потребности.
Каждый день мы хотим кушать и пить, каждую минуту жизни - дышать. Также не обойтись без одежды и крова. Сексуальная энергия, под каким бы запретом или в каких бы рамках она ни была в некоторых культурах и в некоторые эпохи, не найдя культурного приложения, может приобретать характер разрушающей организм стихии.
Мы нуждаемся в отдыхе, в безопасности, нуждаемся в общении и в любви. Также нам необходимо, чтобы люди нас признавали и адекватно высоко ценили за наши заслуги.
Многие, имея в душе частицу Бога - творца, остро нуждаются в том, чтобы ее самовыразить в больших продуктах собственного творчества или в маленьких, ежедневных.

Потребности нами движут. Мы ежедневно что-либо делаем лишь благодаря тому, что в каждую минуту нашего дня одна из вышеперечисленных потребностей берет верх над другими, иными словами - становится активной, актуальной, то есть - актуализируется (так принято говорить в психологии).

Пример 1. Младенец испытывает дискомфорт от того, что проголодался или от того, что пописал и под ним мокро. Он - не взрослый, сам не встает, не идет на кухню за молоком и к шкафу за сухими пеленками. Вначале он кряхтит, сопит, затем плачет и даже - орет громко. Приходит хорошая, добра мама и все улаживает, так как знает за ребенка все его потребности. При этом - не только перепеленает и даст молока, но и нагладит, натискает, набаюкает по полной программе. То есть - пролюбит - как надо!

Пример 2. Взрослый индивид, захотев покушать, решает для себя, как он это сделает: сходит в магазин за бутылкой кефира и булочкой, затем присядет на ближайшую скамейку около подъезда и скушает все это с удовольствием, причмокивая и утираясь рукавом или, приодевшись, пойдет в ресторан в сопровождении семьи либо партнеров.
И, захотев оправиться, он не станет это делать в штаны, так как точно знает, что мама не придет и все не уладит, поэтому приходится улаживать все самому и по возможности - культурно.

Потребности имеют характер и силу закона, от них человеку не отвертеться. Лучше их удовлетворять своевременно, по мере возникновения, надолго не откладывая. Неудовлетворение потребностей приводит к дискомфорту. Долгое - к проблемам, очень долгое, хроническое игнорирование потребностей приводит к психическим и физическим заболеваниям.

Приводим ниже таблицу, в которой в среднем столбце перечислены все потребности, в левом, напротив каждой группы потребностей указано состояние, возникающее при неудовлетворении данной потребности, а в правом столбце - при удовлетворении.

Таблица.


Потребности и состояния.

Состоянии при неудовлетворении потребности Потребности Состоянии при удовлетворении потребности
Дискомфорт, голод, жажда, холод, жара, сексуальный голод, усталость. Еда, вода, воздух, секс, отдых, одежда, кров. Комфорт, удовлетворенность.
Тревога, страх. Потребность в безопасности
(физическая, психологическая, экономическая, юридическая, информационная, экологическая, наркологическая...)
Спокойствие.
Одиночество. Потребность в общении, в принадлежности к определенной социальной группе, потребность любить и быть любимым. Единение.
Неуверенность в себе. Потребность в социальном статусе, в признании, в одобрении, в самоодобрении Уверенность в себе.
Бессмысленность. Потребность в творчестве, в самовыражении через творчество, потребность в смысле. Осмысленность жизни.


В дополнение к данной таблице следует сказать, что можно слева и справа поместить еще по столбцу. В левом столбце значились бы ощущение несчастья, депрессия, психические расстройства, психосоматические и прочие расстройства здоровья.
Справа бы значились счастье и здоровье.

О собственных потребностях необходимо знать, чему мы только что помогли данным сообщением, дали классический список потребностей, опираясь на концепцию выдающегося психолога А. Маслоу.
Однако, бывает, люди знают, что им надо получить для комфорта и счастья, но не очень то умеют это получить.

В этой связи следует заметить, что потребность не удовлетворяется сама по себе, всегда необходим какой то особо ценный объект, содержащий ценную энергию, ценную информацию, ценные отношения, ценный вид материи. И проблема в том, что всё особо ценное просто так , то есть бесхозно - «на дороге не валяется», а почти обязательно кому то да принадлежит (магазину, индивиду, организации, обществу...) Изредка мы задумываемся, что ценное «нечто» принадлежит Природе, Богу. Главным образом мы привыкли понимать, что ценное «нечто» принадлежит кому то из социума (Мы, современные люди, будучи чрезвычайно «засоциализированными», очень удалены, порой - оторваны от Природы и Бога). И вот мы обращаемся за этими ценными «нечто» в социум. И хозяин того самого - особо ценного «нечто» просто так тебе это «нечто» не передаст. А на определенных условиях, порой - еще как готов передать! Вот и возникает необходимость индивиду договариваться с хозяином ценного «нечто» об условиях передачи, предоставления этого «нечто». Каждый день. Для этого необходимы навыки общения, навыки установления, поддержания и развития отношений в нескольких жизненных сферах, в соответствии с несколькими социальными ролями. И тогда двое и более людей успешно договариваются (и, при необходимости, вновь передоговариваются) об условиях взаимного использования (если режет слух слово «использование», то можно сказать: «взаимного сотрудничества», хотя применяю терминологию в соответствии с очень авторитетными трудами методолога, доктора психологических наук О. С. Анисимова.).

Например, двое на рынке договорились о цене на товар и производят товарно - денежный обмен.
Еще пример: муж и жена длительное время обмениваются чувствами любви, уважения, обмениваются заботой, поддержкой, сексом; иногда конфликтуют, если кого-то из них перестали устраивать условия обмена; конфликт заверщается достижением новых договоренностей.
Третий пример: организация поощряет сотрудника повышением должности, статуса, способствует удовлетворению сразу нескольких потребностей сотрудника, в том числе и в самоутверждении, взамен его длительного плодотворного труда в рамках оргзадач; и если либо сотрудника либо руководство что то перестает устраивать, то могут состояться переговоры либо возникнуть конфликт с последующими переговорами либо увольнением.
Четвертый пример: Творческий человек, много лет выполняя любимую работу, уверен, что эта работа - его призвание. И он счастлив, что у него такая работа, и у него есть ощущение наполненности жизненным смыслом. Правда, не всегда даже он сам задумывается, что значит : «призвание». Кем он призван и куда, и ради чего призван...Можем предположить, что дело в подобных ситуациях обстоит так: внутренний голос призвал, призывает, вдохновляет! Вопрос - кто там внутри? Бог? Совесть? Творческое Начало? Или что-то еще? Или Кто-то...? Каждый в подобной ситуации вправе сам решить или вовсе об этом не думать - тоже вправе. Только всегда эти внутренние инстанции (А может - внутренне - внешние?) очень мощные по энергетике, окрыляющие, одухотворяющие, осмысляющие. И с кем в данном случае договорился такой счастливчик? С кем-то внутри себя! Или просто - с собой!

Для читателей, которым интересно более подробно узнать о социально важных навыках, помогающим успешно удовлетворять потребности, избегать опасности, быть адаптированным и стрессоустойчивым - рекомендуем познакомиться с нашей статьей «О кризисах, стрессах и антикризисной терапии». Также данная информация более сжато повторяется в статье «О противострессовых ресурсах»

 

Благотворительность вместо сувениров!