Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Никотинизм

 

Формирование зависимости.

Позитивные фармакологические эффекты никотина и связанные с ними психологические и физиологические выгоды для индивида - основная причина привлекательности никотина.
Никотин, содержащийся в табаке, в течение столетий используется как стимулирующее средство, которое повышает уровень бодрствования и обладает подавляющим страх и тревогу действием. Причем страх и тревога подавляются как в покое, так и во время стресса. Он уменьшает длительность реакции, увеличивает ее скорость, улучшает способность человека концентрироваться. У выкуривающих более 15 сигарет в день за счет центрального холиномиметического действия никотина улучшается переработка информации.
Курение повышает расход энергии как во время сна, так и бодрствования. Частота сердечных сокращений во время сна у курильщиков больше в среднем на 6 ударов, а во время бодрствования - на 13 ударов.

Курение достаточно быстро перерастает в зависимость. Исследователи выделили такие варианты зависимости у курильщиков: социальную, так как сигареты облегчают общение; сенсорную, связанную с запахом, вкусом дыма и сигареты, прикосновением сигареты к губам; психологическую, способствующую сохранению спокойствия в трудных ситуациях и ощущению удовольствия;
физическую зависимость, когда человек испытывает физический дискомфорт и недомогание при падении уровня никотина в крови.

Первые пробы курения зачастую заканчиваются интоксикацией. У одних это приводит к длительному отказу от экспериментов с табаком, другие продолжают курить, даже перенеся отравление. Никотин интенсивно всасывается уже во рту. Такой стиль курения длится недели и месяцы.

Основная мотивация начала и продолжения курения - коммуникативная. Приятные ощущения возникают от владения атрибутами курения: красивой пачкой сигарет, зажигалкой, умением красиво выпускать дым, прикуривать. Важна возможность непринужденного общения в курящей компании, чувство принад­лежности к данной компании.
Основная причина продолжения курения - психосоциальная.


Психическая и физическая зависимость.

Затем постепенно развивается психическая зависимость от курения. Впрочем, коммуникативная мотивация курения не только сохраняется, но и усиливается. Кроме того, курение теперь способствует как релаксации, так и сохранению самообладания в условиях стресса. Вдыхание дыма вызывает головокружение, другие изменения психического состояния. Важно, что теперь это субъективно приятные изменения психического состояния, фармакологическое удовольствие.


Курение вызывает эйфорию. Она может иметь множество вариантов и оттенков.
Основных вариантов эйфории от курения два: состояние повышения тонуса, просветления сознания, ускорения мышления и состояние приятного опьянения с головокружением, расслаблением и
чувством удовольствия.
На этапе психической зависимости многие впервые начинают использовать курение как самовознаграждение за какие-то действия или поступки. И в тех случаях, когда такое поведение приносит положительный результат, и как особый "утешительный приз" в случаях неудач. Особенно важно, что этот приз можно получить прямо сейчас, не откладывая и не прилагая значительных усилий. Именно психическая зависимость при прекращении курения зачастую вызывает
его возобновление.


Доктор медицинских наук В. В. Макаров и его сотрудники наблюдали 18 курильщиков со стажем курения не менее 15 лет. Все они не курили в течение последних 9 - 26 лет. По самоотчетам этих людей, в большинстве врачей по специальности, физическое влечение к курению они испытывали от нескольких дней до трех недель после прекращения курения. А вот рецидивы психической зависимости отмечены на всем протяжении отказа от курения.


Совместно с психической зависимостью обычно существует физическая. Она развивается более медленно. У одних курящих более представлена психическая зависимость, у других - физическая. Теперь организм курильщика для комфортного функционирования нуждается в регулярном поступлении индивидуальных доз никотина и других продуктов сгорания табака. Уже через 7 секунд после первой затяжки никотин обнаруживается в сосудах мозга. Это самый быстрый из возможных путь его доставки в мозг. В это время уже развивается такое состояние, когда табачный дым и стимулирует, и расслабляет, и тонизирует, и опьяняет, и успокаивает, и позволяет мобилизоваться, и повышает настроение.
Ритуал курения, действие табачного дыма становятся универсальным регулятором психического и физического статуса, облегчающим достижение желаемого или необходимого в данный момент состояния организма и психики.


Синдром отмены.

На этом этапе при прекращении курения уже через час или несколько часов выявляются признаки синдрома отмены. Отмечаются ощущения стеснения в груди, затруднения дыхания. При форсировании дыхания они временно прекращаются, но вскоре вновь возвращаются. Отмечается першение в горле.


В ряде случаев формируется полная клиническая картина острого респираторного заболевания или даже обострения хронического бронхита курильщика. Эти расстройства протекают без повышения температуры. Типичны или сухость слизистых рта, или усиление слюноотделения.
Возможны желудочно-кишечные расстройства в виде поносов, болей в области желудка, дискомфорта в кишечнике. Дискомфорт является одной из причин повышенного аппетита. А часто просто непреодолимой и необъяснимой потребности жевать, которая субъективно расценивается как повышение аппетита.
Характерно уменьшение числа сердечных сокращений, колебания пульса, артериального давления.
Не менее ярко представлены и психические признаки синдрома отмены.
Типична эмоциональная лабильность. У женщин и мужчин старшего возраста - беспричинная слезливость, раздражительность с маломотивированными вспышками гнева, повышенная утомляемость, иногда постоянные ощущения слабости. В других случаях повышенное двигательное беспокойство, суетливость. Характерно снижение настроения, в некоторых случаях вплоть до появления мыслей о нежелании жить.
Типично снижение побуждений. У таких людей меньше желаний, стимулов в жизни. Обращает на себя внимание с первых же дней пре­кращения курения снижение как умственной, так и физической работоспособности. Любая деятельность субъективно воспринимается как незавершенная. Ведь окончание этапов деятельности и ее полное завершение обычно сопровождалось курением, будь то просмотр фильма, физический труд, разговор или даже интимная близость.
Всегда нарушается сон. Отмечаются либо сонливость, либо бессонница, либо поверхностный сон с большим числом сновидений.
Явные признаки синдрома отмены проявляются на протяжении двух - восьми суток, реже дольше. А вот кратковременные возвраты синдрома отмены могут появляться после прекращения курения на протяжении восьми месяцев и дольше.
В это время всегда присутствует желание закурить. Его интенсивность обычно колеблется, возрастая после приемов пищи, тонизирующих и спиртных напитков, при неприятностях, радостях или просто в определенное время суток, чаще в вечерние и ночные часы.
У интенсивно курящих людей переносимость табачного дыма организмом многократно возрастает. И несмотря на это, у многих отмечается телесное и психическое бессилие с общей слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, головными болями, головокружениями, нарушениями сна. У таких людей возникает необходимость дополнительной стимуляции себя бытовыми допингами: крепким чаем, кофе, алкоголем.

 


Лечение.

Табакокурение и вызванная им зависимость сложны и многообразны. Может быть, поэтому важно использовать различные пути оказания помощи курильщикам.

Фармокотерапия.

Включает в себя психофармакотерапевтическое направление, направленное на коррекцию психических нарушений, возникающих в процессе отказа от курения; а так же общее фармакотерапевтическое пособие, направленное на коррекцию физиологических нарушений, тягостных симптомов.
В частности, с успехом применяются препараты, улучшающие сон, снимающие возникшую тревогу, нормализующие настроение, подавляющие патологическое влечение к курению, препараты, очищающие организм и укрепляющие нервную стстему. В ряде случаев необходимо купировать обостряющийся кашель. Иногда необходима никотинозаместительная терапия, когда на короткий срок даются небольшие дозы медицинских форм никотина и одновременно прерывают поведенческий стереотип курения сигарет.


Иглорефлексотерапия.

Хороший эффект дает иглорефлексотерапия, как эффективный метод стимуляции эндорфиновых систем организма.


Психотерапия.

Для психотерапевтической работы с больными никотинизмом в значительной степени подходит когнитивно - поведенческая модель психотерапии, в различных ее интерпретациях - в зависимости от предпочтений специалиста и восприимчивости пациента к тому или иному подходу. Поведенческий подход в ряде случаев успешно дополняется ресурсами экзистенциально - гуманистического и динамического подходов.
Среди конкретных методов психотерапии, применимых при лечении никотинизма, можно выделить НЛП, рациональную психотерапию, трансактный анализ, опосредованную психотерапию, медико - психологическое просветительство.

Таким образом, несмотря на серьезность проблемы табакокурения, в настоящее на практике эффективно работают многие техники психотерапии зависимых. Запишитесь на первичную консультацию для диагностирования наличия проблемы, обсуждения методов психокоррекции и составления удобного для Вас графика сеансов. Телефон для записи здесь

С ПОЛНОЙ ВЕРСИЕЙ СТАТЬИ  ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В РАЗДЕЛЕ ПРОБЛЕМЫ ТАБАКОКУРЕНИЯ

 

Благотворительность вместо сувениров!