Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Анонс.Интервью с А.Н.Желонкиным

19.04.2015

Уважаемые посетители нашего сайта, администрация сайта http://psycholog72.ru приглашает Вас на TV-встречу с психологом Андреем Николаевичем Желонкиным.

Место встречи -  канал ВГТРК "Регион-Тюмень" телепередача "Персона", с известным журналистом и телеведущим Омельчуком Анатолием Константиновичем.

О времени эфира администрация сайта сообщит дополнительно. А пока мы рады вам представить вопросы, которые прозвучат в эфире.

 1. Психануть – полезно? Часто? Изредка?

Полезно… если, конечно, «сойдет с рук» психующему…

Рассмотрим возможные «выгоды» и «убытки» такого несдержанного поведения.

Выгоды: прежде всего – это эмоциональная разрядка. Ты эмоции выплеснул, они тебя не давят изнутри…

Во – вторых, ты с помощью такой агрессивной напористости, все же, можешь в ряде случаев добиться своего.

Твои возможные убытки, когда ты психуешь: партнер, да и окружающие – могут осудить тебя за твое несдержанное, некрасивое поведение, к тому же ты сам можешь остаться недовольным собственным поведением, будешь, возможно, потом корить себя, винить…

Вывод: лучше психовать, действительно – как можно реже и когда у тебя на это есть серьезные основания, например, когда уже по - другому не получается общаться, и конфликт попросту неизбежен…

Задаче реже психовать помогают методы повышения стрессоустойчивости как общеукрепляющего характера, так и специальные методы, например – изучение различных видов психологической борьбы и защиты в диалоге (методы психологического айкидо, психологической дуэли и проч).

2. Какие человеческие качества усугубляет мировой экономический кризис? А какие  - мобилизует? По себе знаете? Чувствуете?

Был спад в количестве клиентов, в январе и в феврале…

Читал книги, развивался, большее внимание уделял семье…

В марте – апреле наблюдается тенденция восстановления объема работы на докризисный уровень.

Предполагал заранее, что будет именно так, потому, что так было в прошлый кризис. Все же наша работа и в кризис нужна людям, а в кризис – особенно, наверное…

На всякий случай рассматривал варианты как экономии средств, так и дополнительной работы. Но - не понадобилось…

Как реагируют люди на кризис?

В кризис кто – то нервничает  и суетится (их понять тоже можно, устали люди от страха потери работы, от страха безденежья), а кто – то мобилизуется, развивается – это я наблюдаю по своим знакомым и клиентам. Те, кому дано преодолевать кризис достойно и красиво, считаю, не должны превозноситься, даже в мыслях, над теми, кому, например, грозит сокращение. Сочувствие и посильная поддержка, взаимовыручка – такая правильная реакция должна быть в отношениях хотя бы – между близкими людьми. Ну и если депрессия одолела – к психологу сам иди и ближнего своего отведи!

И, может быть, данный кризис, дай Бог – не так уж надолго…

Хотя все можно ожидать от мировой финансовой системы, да и отечественной экономики…

3. На ваш взгляд качество человеческого психического материала в мире, в нашей стране падает? Растет? Угрожающе нарастает?

Что такое психический человеческий материал?

Если это поведение, эмоции и мышление – традиционно наиболее рассматриваемые проявления работы психики человека, то … действительно – «угрожающе нарастает»! Можно так с уверенностью сказать и поставить это в кавычки! Поясняю: у человечества наступает состояние «горя от ума». Это – одна из распространенных сейчас точек зрения, и вот что она означает: От все большей изощренности своего технократически направленного ума человечество в целом и каждый отдельный более или менее цивилизованный человек страдают все больше и больше. Например, осваивая разные гаджеты, машины,  мы становимся все больше их рабами, во-первых разучиваемся без них обходиться, во вторых – гаджеты словно диктуют нам «ИХ» стиль  и мышления и общения и эмоционального реагирования. Например, общение становится все больше «он - лайн», естественно – в ущерб живому контакту. Представление о Действительности содержит все больше штампов из СМИ. Снижается способность психики правильно обрабатывать поступающую информацию, например, отсеивать дезинформацию или попросту балластную информацию. Некоторые люди буквально тонут в «море» разного рода информации – нужной, ненужной, нужной, но не очень…

Правда, есть и утешительные примеры того, что «человеческий психический материал», например, в нашей стране растет в нужную сторону… По своим клиентам я это вижу , например, такое: еженедельно приходят ко мне немало хороших, умных, искренних , мужчин и женщин, молодых и постарше…

Приходят, чтобы я помог им преодолеть психологические затруднения, чтобы, избавившись от проблем,  снова обретать благополучие, здоровье, любовь, лад, счастье. И, что особенно радует, что это нам с ними удается делать. Нередко, довольно – таки неплохо удается…

Одновременно, к сожалению, есть и масса примеров настоящей деградации психики людей – через наркотики, алкоголь, безудержный гедонизм, разрушительные виды эмоциональной зависимости… Масса наших соотечественников, к сожалению, пребывает в стрессе, в патологических страхах, тонет в потоках разного рода дезинформации (и это – при обилии информации, при «море» информации – человек не может из этого потока вычленить  ту самую нужную, способную адаптировать - информацию…), вот такая бывает современная разновидность невежества, информационной бедности и даже информационной нищеты…

Вывод: С качеством психического материала – тенденции разнонаправленные, на самом деле, скорее так понимать происходящее правильно.

4. Вы – общественный доктор? Или – частнопрактикующий?

Что лучше? А что – выгоднее?

Хорошо и то и другое, но по-своему. Как частно – практикующий психолог я имею, конечно, максимальную, в чем то, свободу, которую ограничивает Закон и моя профессиональная совесть.

В ОАО МСЧ «Нефтяник» - мощный административный ресурс, коллектив опытных докторов, удобное отделение пограничных состояний, прекрасный заведующий отделения.

Для целого ряда пациентов это создает  дополнительные возможности получить комплекс лечебных мероприятий при пограничных психических расстройствах и при зависимостях.

5. Что в силах вылечить доктор Желонкин?

Моя специализация – неврозы, зависимости, конфликты и дисгармонии в отношениях – семейных и производственных.

6. Ваш самый крупный успех? Профессиональный?

Это, например, когда результат достигается очень быстро, а изначально рассчитывал работать дольше.

Пример 1. Исцеление от алкогольной зависимости после единственного посещения, такое бывает не каждый раз, но, все же бывает - раз в несколько месяцев.

Пример 2. Исцеление от тяжелой любовной зависимости за 3 сеанса… Было и такое…

Или бывает так: работаешь с кем – то долго, но зато результат максимальный и приятный.

Применительно последнему: считаю, что имел честь работать с одной очень интересной молодой особой, работал на протяжении нескольких лет… примерно шести лет, в результате она сама теперь становится психологом, получает профессиональное психологическое образование.

Также считаю, что удостоился однажды довольно большой чести: меня попросил о длительной супервизии и наставничестве один коллега – психотерапевт. Теперь – он – замечательный специалист, конечно – благодаря своему таланту и харизме – это – прежде всего! Может быть – при некотором моем участии. И что немаловажно – он очень популярный среди клиентов и их родственников психотерапевт, и количество его клиентов только возрастает.                                  

7. Ваш самый крупный личный успех?

В плане рассказа о личном я – не очень открытый для СМИ человек…

Могу лишь о себе сказать, что само то, что я стал психологом и работаю психологом – это очень большая в моей жизни удача – для меня лично. Исцеляя других – неизбежно исцеляешься сам. А было что во мне исцелять, особенно 20 лет назад!

Улучшая жизни других – учишься свою жизнь делать лучше. Да и сейчас процесс улучшения себя не завершен, есть куда двигаться в своем развитии…

Считаю, однако, что я изменился за эти 23 года моей работы психологом. Изменился, думаю, не в худшую сторону, во многом… Приобрел определенный жизненный и профессиональный опыт. Наработал клиентов. Думаю, что это большой успех и … в некоторой степени - везение. Спасибо за это – себе, людям и Богу!

8. Стресс – это выдумка докторов, ищущих себе занятие?

Какая же это выдумка, когда десятки людей приходят к тебе и говорят: «У меня, доктор, стресс… нет сил справиться самостоятельно, помогите, пожалуйста!»

9. Вы наверняка знаете – тюменцы сейчас пьют больше? Меньше?

Меньше. Ненамного, но -  меньше. Это заметно по работе отделения пограничных состояний и по мнению коллег, работающих в других учреждениях.

10. В Вашей практике много примеров – волшебного исцеления алкоголика?

Благотворительность вместо сувениров!