Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Неврозы

Неврозы в последние годы стали чрезвычайно распространены среди населения, поэтому я убежден, что каждому посетителю моего сайта необходимо о неврозах знать следующее:


Невроз не относится к разряду тяжелых психических расстройств (хотя некоторые симптомы невроза субъективно тягостны для самого индивида). По сути невроз - это граница между нормой и патологией, есть даже специальный термин для невроза: «пограничное расстройство». То есть если специалист определит у Вас невроз, это не будет означать, что Вы - «сумасшедший», «тяжело больной на голову» и т. д. Никто не будет иметь право (вы на себя - в том числе) навешивать неприятные, стыдные социальные ярлыки.


Невроз - это полностью обратимое, то есть поддающееся полной коррекции психическое расстройство (конечно, если за помощью обратились вовремя). Воистину нерационально в наше время неврозом страдать долго, стыдясь обратиться за помощью.


Невроз возникает при столкновении личности с психотравмирующим событием, либо в результате стрессов, конфликтов между людьми, внутриличностных конфликтов. Ученые считают, что именно внутриличностный конфликт является одной из основных причин невроза.


Невроз проявляется главным образом нарушениями в сфере эмоций (раздражительность, эмоциональная неустойчивость, депрессия, тревога, страх, тоска, подавленность и т. д.)


Также невроз часто проявляется дисфункциями, неприятными ощущениями в различных частях организма (головная боль, бессонница, снижение трудоспособности, сердцебиение, колебания артериального давления, неприятные ощущения в области сердца, желудка, кишечника...)


Вместе с тем, невроз вызывает определенные особенные отклонения в мышлении и поведении (отрицание болезни либо уход в нее, выполнение различных «защищающих ритуалов, суетность, неупорядоченность в действиях, различные нарушения сексуальной функции - нарушения либидо, эрекции, оргазма ...).


Существуют три основные формы неврозов

  • Неврастенический невроз
  • Истерический невроз
  • Невроз навязчивых состояний

 


Неврастенический невроз (неврастения)


Его основа - это конфликт, который существует не между людьми, а внутри самого индивида. Звучит интрапсихический конфликт так: «должен - не могу» По сути в человеке борются между собой два начала. Первое начало постоянно говорит человеку «должен» (работать еще лучше, соответствовать стандартам, достигать высоких целей, личностно расти и т д.) . Другое внутреннее начало говорит: «не могу... больше не могу (соответствовать, достигать...). У неврастеника обязательно побеждает первое, перфекционистское начало, и тогда человек работает на износ, до тех пор, пока не закончатся ресурсы организма и не наступит психический срыв от перенапряжения, переутомления.
Вот тогда появляются и начинают человека мучить такие симптомы, как психическое перенапряжение, невозможность расслабиться, бессонница, головная боль, сердцебиение, повышение или понижение артериального давления, дискомфорт, давление, жжение в области сердца при нормальной ЭКГ. Часто беспокоят поносы, запоры, дискомфорт и боли в области желудка, кишечника. Случаются сексуальные дисфункции в виде расстройства либидо, эрекции, оргазма и т д. Истерик, как мы поймем позже, может «убежать» в данную симптоматику от проблем, то есть погрузиться в болезнь. Неврастеник - тот наоборот - будет отрицать, что он болен, до последнего. Неврастеник скорее упадет на рабочем месте, обессилев, или доведет себя до инфаркта, чем признает, что он не здоров и не может - даже временно - выполнять свои деловые функции. Поэтому неврастению по праву можно назвать еще «неврозом трудоголиков и перфекционистов». Так как неврастеники очень требовательны - главным образом - к себе, то они в основной массе своей безобидны, удобны для людей и полезны для общества в целом. Только бы еще не болели и (в последствии) не умирали прежде времени.


Истерический невроз.


В основе него также лежит внутрипсихический конфликт, но уже другого(не такого, как при неврастении) типа. Вот так он звучит: «хочу - не дают». Мы видим, что в конфликт вступают с одной стороны - желания, потребности индивида (порой - амбициозного, капризного характера) и нежелание, невозможность общества удовлетворить данные запросы индивида. При этом следует заметить, что истерик, в отличие от неврастеника, возлагает всю ответственность за удовлетворение собственных потребностей на общество (родственника, работодателя, супруга, государство...), а не на себя самого. Общество, естественно, не согласно с такой несправедливой позицией истерика. И это несогласие рано или поздно перерастает в конфликт либо решительное противостояние. И вот наступает момент, когда под напором повторяющихся конфликтов с людьми у истерика возникает нервный срыв и невроз. Симптомы во многом схожи с неврастеническими: это те же бессонница, головная боль, раздражительность, истощение психических сил, неустойчивое настроение, депрессия, тревога, дискомфорт и боли в области сердца и желудка при отсутствии данных за органическую патологию, сексуальные дисфункции. Только субъективная картина переживания данных расстройств носит у истерика более яркий, чем у неврастеника; даже - порой - драматизированный характер. Истерик, например, может начать паниковать даже из за минимальных симптомов, будет стремиться повторить обследования у разных врачей. И, несмотря на повторяющиеся заключения об отсутствии данных за органическую патологию органов, будет продолжать подозревать у себя таковую. Случается так, что истерик полностью, что называется - «с головой уходит» в собственную болезнь. Таким образом, он даже не оставляет себе ни времени, ни сил на решение подлинных жизненных проблем, которые тем временем нарастают как снежный ком. Но у истерика есть на этот счет самооправдание, ведь он полагает, что у него «тяжелая болезнь», только врачи ее не могут найти. Еще истерики могут убегать в пьянство, впоследствии пополняя статистику вновь возникших случаев хронического алкоголизма.


Невроз навязчивых состояний.


В его основе - третий тип внутрипсихического конфликта: «хочу (удовлетворить ту или иную свою потребность) - нельзя (не имею морального права хотеть этого).
Дело в том, что людям свойственно постоянно чего то хотеть, желать. Существует своеобразный закон жизни, согласно которому неудовлетворенные человеком его же собственные потребности имеют свойство накапливаться и вызывать перенапряжение, нервные срывы, и даже телесную патологию. Еще следует заметить, что человек - существо - двойственное: содержит в себе как природное (биологическое), так и социальное, культурное - начала. И вот социум табуирует, запрещает неокультуренные проявления некоторых потребностей. Чаще всего - это секс и решительные (агрессивные) формы самоутверждения. Многие индивиды умеют культурным образом находить сексуальное удовлетворение и самоутверждение в обществе. Другие, так и не постигнув культуру удовлетворения собственных потребностей, делают выбор - табуировать для себя удовлетворение некоторых из них, или даже вовсе отрицать их наличие. Но от этого легче становится ненадолго, так как наличие потребностей - это жизненный закон.
В итоге индивид становится обреченным на потребностный голод. Далее возникает нервный срыв, проявляющийся различными страхами


Данное состояние проявляется навязчивым страхом, что произойдет что то нехорошее, опасное, неприятное и навязчивыми ритуалами, действиями, которые, как полагает индивид, призваны защитить его от неприятностей, опасностей и бед. Страх приобретает различные формы: страх открытых, закрытых пространств, страх тяжелой, неизлечимой болезни, страх покраснеть, побледнеть, страх совершить противоправное деяние, страх публичных выступлений, страх смерти, страх сойти с ума и т д.
Человек при этом осознает всю чуждость страхов и навязчивостей, активно борется с ними. Правда без помощи специалиста это зачастую бывает безуспешно.

 

Благотворительность вместо сувениров!