Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Любовная зависимость (Любовная болезнь)

Симптоматика.                                                       


Легкая форма.
По сути не болезнь, это еще предболезнь. Проявляется значительной несимметричностью отношений, когда один влюбленный главным образом позволяет о себе заботиться, принимает знаки внимания, отдавая взамен небольшую толику внимания и тепла. Преимущественно же отдающий испытывает ощутимые переживания от недостатка внимания, ласки, тепла. При этом дающая сторона продолжает все больше и больше давать заботу, оказывать внимание, дарить всевозможные подарки, часто звонить, слать много теплых СМС с признаниями в чувствах, надеясь «растопить лед» нелюбви к себе. Но «лед все не тает», страдания дающего нарастают.


Любовная зависимость средней степени тяжести.
Это уже болезнь, так как появляется клиническая невротическая симптоматика. Основной симптом данной стадии любовной болезни - это появление навязчивых мыслей (переживаний, образов, фантазий) о любимом. Навязчивые переживания о любимом отличаются от нормальных любовных мыслей интенсивной болезненной окрашенностью, постоянным доминирующим присутствием в поле сознания (на протяжении дней, недель, месяцев, почти круглые сутки, с небольшими перерывами для сна и прочих дел). Мысли о любимом вытесняют из сознания прочие мысли, идеи, образы, например, мысли о работе, о друзьях, о близких родственниках. Переживания окрашены чувствами ревности, обиды, досады, мечтами о том, что он когда-нибудь добьется ответной любви. Они изнуряют человека. Появляется понимание чуждости, болезненности данных собственных чувств и мыслей. Наступает период, когда «любящий» уже и рад избавится от этих мыслей-образов, но он уже не в силах это сделать самостоятельно, без помощи извне.
Дополнительные симптомы данной стадии: депрессия, тоска, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, расстройство сна, головная боль, сердцебиение, колебания артериального давления, неприятные ощущения в области сердца, желудка, сниженный аппетит, отсутствие интереса к простым, обычным прежде радостям жизни, сниженная самооценка, переживания потери смысла жизни.
Поведение: человек либо становится навязчивым в направлении объекта своих любовных переживаний, проявляет избыточное, ненужное внимание, образно говоря -«перекармливает собой»; либо становится замкнутым, значительно уменьшает свои социальные контакты, испытывая переживания наедине.


Любовная зависимость тяжелой степени.
Основной симптом - это появление навязчивых стремлений постоянно видеть, слышать объект влечения. Выражается постоянными, практически беспрерывными поведенческими импульсами делать звонки, посылать СМС, постоянно приходить к любимому, чтобы его увидеть хоть на миг. Постоянные унизительные мольбы, чтобы любимый обратил на него хоть немного внимания. Периодически повторяющиеся попытки шантажа суицидом, если внимание не будет оказано.
Синдром «любовного похмелья» - состояние облегчается при контакте с любимым, вскоре после контакта опять возобновляется жажда повторного контакта.
Синдром изменения картины «любовного опьянения» - изменение переживаний при контакте с любимым - с эйфории, удовольствия от встречи и общения с любимым на зло, ревность, либо просто стимуляционный эффект нормального состояния (а без любимого опять будет плохо).
Исчезновение способности замечать недостатки любимого - все качества любимого видятся в «розовом цвете», недостатков нет, есть только одни достоинства, кажется, что лучше него никогда не было , нет и уже никогда не будет.
Поведение.
Постоянно покупает подарки для любимого, тратит на это почти все средства. Старается постоянно быть рядом с любимым, что называется - «не дает прохода». Если личность склонна к меньшей поведенческой экспрессии, то поведенческая навязчивость проявляется постоянным стремлением пойти к дому любимой, подолгу быть около ее подъезда, смотреть на окна, ждать - когда она (он) выйдет, чтобы хоть немного на нее (него) посмотреть. Тайное преследование, слежка за любимым.
Социальная адаптация.
На данной стадии человек полностью или почти полностью теряет способность к социальной, трудовой адаптации. Во всяком случае, трудоспособность, целенаправленная социальная активность (помимо той, что в рамках любовной зависимости) - значительно нарушены.
Психопатологические симптомы данной стадии: выраженная тоска, депрессия, очень низкая самооценка, одиночество, ощущение ненужности и полной потери смысла жизни, суицидальные мысли и попытки покончить с собой. Полная или почти полная потеря аппетита. Потеря массы тела. Полная или почти полная потеря трудоспособности, потеря опрятности, бытовая запущенность, так как больной не может сосредоточиться на чем либо, за исключением объекта влечения. Присоединяются психосоматические заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, невроз сердца, вегето - сосудистая дистония. Больной может начать пьянствовать, некурящий может закурить, некоторые могут начать употреблять наркотики.

На всех стадиях болезненно влюбленный индивид как правило осознает осознаёт болезненную избыточность собственного влечения, мучительную чуждость навязчивых мыслей и поведения, но самостоятельно не может (как правило) избавиться от синдромов навязчивых мыслей и навязчивого поведения. Требуется психотерапевтическая помощь (иногда бывает достаточно - психологической).

 

Любовный вампиризм.

Это процесс преимущественного потребления любовной психической энергии (донора) без адекватной отдачи энергии в ответ.
Вампиру донор умеренно интересен лишь как источник психической энергии и как объект власти, контроля, манипуляции. Таким образом, вампир получает удовлетворение сразу нескольких своих потребностей: в общении, в признании, в стабильности, в психологической безопасности.

Донору Любовный Вампир возвращает некоторое количество внимания: ровно столько, чтобы в душе донора не угас интерес к вампиру, подпитывающийся главным образом - надеждой на будущий любовный успех, на то, что сердце любимого откликнется, ответит взаимностью.

Сценарий любовно - вампирического поведения обнаруживает признаки психологической игры, а это значит - содержит в себе психологическую ловушку, приманку, ответ, удар, расплату, вознаграждение.
Теперь подробнее о сценарии психологической игры «Вампиризм или «Заслужи мою любовь»». Ловушка данной игры - надежда на взаимность, в ловушке есть психологическая приманка (кокетливое поведение, сексуально привлекательный имидж). Данная «психологическая мышеловка» рассчитана на слабость жертвы (мышка любит сыр и стремится его получить, ну а потенциальный любовный донор как правило, нуждается в сексе, в сексуальном внимании и признании, а если его самооценка низкая или нестабильная, то такая нужда бывает весьма острой). Следующий этап игрового сценария - это ответная реакция жертвы на соблазняющие стимулы Вампира. Это как правило - ухаживания, признания в любви, частые звонки, СМС, частые контакты через Интернет, дарение подарков, совместные обеды, ужины, совместный досуг - стремление к удовлетворению разнообразных потребностей любимого. Все это делается с единственной целью: порадовать любимого и, может быть, наконец - растопить «лед» холодной сдержанности, вызвать ответные чувства.
Но время идет, ответной любви все нет. И тут жертва - донор становится перед выбором: Расстаться с вампиром или продолжить попытки завоевать ответную любовь: Ударом для влюбленного донора является длительный хронический стресс вследствие длительного неудовлетворения целого ряда потребностей ( внимание, признание, секс, потребность в принадлежности, духовные, культурные потребности, связываемые с любимым). Только донор часто не понимает, не догадывается, что имеет дело с любовным вампиром. Во - первых, вампир свои мотивы тщательно скрывает, вуалирует. Порой, вампир даже не вполне понимает, что он вампир; и такой действует не вполне осознанно, как бы на автомате. Но от этого донору не становится легче. Во - вторых, донор, находясь в состоянии «любовного опьянения», воспринимает образ вампира как бы через психологические «розовые очки», то есть не замечаются недостатки возлюбленного, преувеличиваются его достоинства.
В голове зачастую составляются целые сценарии будущей совместной счастливой жизни. Таким образом, образ возлюбленного становится все более и более привлекательным для любящего донора. Так развивается любовная зависимость.
Наступает момент, когда донор пытается «бунтовать», то есть выяснять отношения в конфликтной, напряженной форме, сообщать о собственных потребностях во внимании, в любви. Вампир, как правило, легко подавляет подобные бунты, манипулятивно обвиняя донора в его яко бы эгоизме и неумении быть культурным, то есть терпеливо ждать ответной любви, ну а пока он не готов, либо сердце еще не отошло от переживаний прежних отношений, либо ПМС, либо еще тысяча «причин» нелюбви.
Еще донор может попытаться полностью разорвать отношения, что для Вампира крайне нежелательно, ведь прекратится доступ к энергетике донора. И тогда Вампир на некоторое время становится более ласковым, внимательным, покладистым. Все это делается исключительно для того, чтобы удержать донора около себя. И, как только психологический контроль над донором восстановлен, опять можно расслабиться.
Бывает так, что Донор и Вампир вступают в брак, только отношения от этого не становятся симметричными, равноправными, справедливыми. Вампир по прежнему будет пытаться взять больше, вернуть меньше. Поэтому донор постепенно заболевает (неврозы, инфаркты, инсульты, язвенная болезнь желудка, алкоголизм, никотинизм). Ну а Вампир, постепенно «высасывает психологические соки» из донора. В итоге через несколько месяцев, лет от донора может остаться одна психологическая оболочка. И вот тогда Вампир постепенно может утрачивать интерес к донору, так как по сути есть одна оболочка, но нет самого донора.
У части доноров все же наступает прозрение, после чего они решительно пытаются разорвать отношения с Вампиром
Редко кому хватает сил, знаний, опыта, чтобы своевременно разобраться в истинной природе вампирических - донорских отношениях - пока дело далеко не зашло, когда убытки (эмоциональные, финансовые, время, жизненная энергия) еще не столь велики.


Перенасыщение любовью

Бывает такое: любящая сторона буквально «обрушивает» так много любви на любимого, что любимый (-ая) и не рад такому количеству любви. Наступает эффект перенасыщения заботой, вниманием, подарками... Вместе с тем - и контролем, или попытками контроля , так как постоянно повторяющиеся любовные трансакции дают в ряде случаев возможность того или иного контроля за возлюбленным. По сути, любимый уже бывает и не рад такому обилию любви, а, порой, это становится для него даже не приятно. Принимающий любовь может сообщать дающему о избыточности любви. Правда, любящий не всегда не всегда это слышит, понимает, а, значит - готов менять свое поведение на более любовно сдержанное. Наиболее частая тому причина - пребывание любящего в состоянии своеобразного «любовного опьянения», эйфории от нахлынувших на него чувств. А толика разума и в любви необходима. Безумная (или малоумная) любовь чревата будущими страданьями. И наибольший риск страданий, если любить без ума - у любящей стороны.


Любовное опьянение.

Это состояние интенсивного психического и, нередко - физического комфорта (эйфории), возникающее на фоне переживания любви. Преобладают приятные мысли - ассоциации. Восприятие слышимых, видимых событий приобретает положительную окраску. Если возникают неприятные ситуации, то они воспринимаются спокойнее, проще. Колебания эмоционального фона, если возникают, то бывают неглубокими (легкая обида, досада, нетерпение с оттенком раздражения) и скоро проходят.
Бывает так, что любовно опьяневший стремится общаться, делиться своими эмоциями, иной предпочитает переживать чувства в себе.
Темп речи, мышления - несколько ускорены.
Вегетативная нервная система перевозбуждена, что выражается в румянце либо бледности, некотором учащении пульса, усилении аппетита, значительном усилении полового влечения.
Способность критически относиться к себе, к партнеру и к ситуации в целом снижается. Настоящее и будущее видится в «розовом цвете». Бывает так, что перед внутренним взором любящего разворачивается целая череда из образов, своеобразный внутренний яркий «фильм» - фантазия о том, как позитивно будут развиваться любовные отношения.
Работоспособность в случае любовной эйфории легкой степени повышается. Тяжелая степень любовной эйфории (часто сопутствующая любовной зависимости) вызывает снижение способности трудится продуктивно.

Данное состояние возникает в своей максимально интенсивной форме - у любящего. Принимающий любовь, но не испытывающий интенсивного ответного любовного чувства, может испытывать благодарность, которая выразится в лучшем случае в ответной заботе, симпатии, возможно - и ласке. Но не будет со стороны принимающего такого живо-трепещущего интереса, обожания, влечения-притяжения: всего того, что и разогревает чувства до высшей точки накала, в итоге давая чувство опьянения - эйфории.

С ПОЛНОЙ ВЕРСИЕЙ СТАТЬИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В РАЗДЕЛЕ О ЛЮБВИ

 

 

Благотворительность вместо сувениров!