Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Любовные отношения с мужчинами, отбывающими срок заключения

АУДИОЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ

Телеканал «Тюменское время» готовит к выходу в эфир серию из цикла программ «Репортер», посвященную взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, когда один из них находится в местах лишения свободы. Журналист Евгения Рубцова подготовила следующие вопросы для интервью со мной. Вот ее вопросы и мои ответы на них:

- Какие эмоции, чувства движут людьми, когда они добровольно обрекают себя на долгие годы ожидания мужа/жены/жениха/невесты из мест лишения свободы?

Человек – существо био – психо – социо – духовное. Ожидание любимого мужчины из мест лишения свободы – весьма сложно устроенное поведение, и корни его следует искать на всех четырех этих уровнях организации человека. На биологическом уровне – половое влечение; на социально психологическом уровне - боязнь одиночества, желание принадлежать мужчине, общаться именно с данным мужчиной, симпатия, направленная как на отдельные формы поведения, поступки, привычки мужчины, так и на личность в-целом; на духовном уровне – общность убеждений и ценностей (или иллюзия того, что ценностная общность есть).

- Как выбраться из этих отношений и стоит ли?

Любовные отношения всегда содержат как плюсы, так и минусы. Выбраться из отношений хочется, когда минусы начинают преобладать над плюсами. Очарование сменяется разочарованием. Женщина просто прекращает коммуникацию. Через несколько дней или недель привычка общения угасает, мысли о человеке отступают на задний план. Тяжело прекратить любовное общение, когда женщина вовлечена в него глубоко, иногда до различной степени потери себя, своей целостности, индивидуальности. Такие женщины нуждаются в психологической помощи.

- Что побуждает женщин знакомиться с мужчинами в соцсетях, продолжать с ними общение, ждать из мест лишения свободы, выходить замуж, когда мужчины еще в тюрьме, ездить к ним на свидания, тратить деньги на их содержание (посылки, длительные свидания и т. д.)?

К знакомству и общению побуждают одиночество и интерес. Ждать и всячески заботиться женщина начинает, когда интерес перерастает во влюбленность и в любовь.

- Такие взаимоотношения — это социальная драма? Что привело общество к таким отношениями между мужчиной и женщиной? Так сложилось исторически, или это распущенность общества, или падение института брака и обесценивание человеческих моралей?

Женщина, как правило, искренне верит в мужчину, которого любит и ждет его, чтобы создать с ним полноценную семью после его возвращения. Какое же тут падение морали?! Часть лишенных свободы мужчин также искренни в своих намерениях и

стремятся создать семьи с возлюбленными. Нот не все.

Есть на зонах немало таких, которые общаются с женщинами ради выгоды. Для этой цели подходят доверчивые, малоопытные девушки, которые с помощью искусных приятных комплиментов и посулов вечной любви, семьи заманиваются в любовные сети и надолго там удерживаются. Описываются тяготы тюремного быта, вызывается чувство жалости и желание помощи и заботы. Известно, что у некоторых таких искусных манипуляторов имеется сразу до семи девушек. После успешно проведенных манипуляций мужчины обмениваются опытом и делятся полученными от девушек средствами.

Очень показателен момент освобождения такого мужчины: если он вообще не женат, то некоторые освободившиеся умудряются по два, по три месяца пожить у каждой из своих «подписчиц», паразитируя на их желании заботиться - до тех пор, пока девушка не начинает чувствовать фальшь в отношениях. Так что обесценивание человеческой морали идет часто со стороны заключенных мужчин.Естественно, все это весьма драматично для пострадавших женщин.

Теперь немного статистики. В 2016 году в России было заключенных 645 тысяч человек, из них женщин 55 тысяч человек. 590 тысяч заключенных мужчин. Это точная статистика.

Далее пойдут предположения и догадки. Предположим, что половина мужчин общаются только с женами и постоянными подругами и не занимаются манипуляциями. Остается 300 тысяч мужчин, которые в той или иной степени стараются использовать женщин в корыстных целях. Предположим, что кому-то это удается плохо, и такой манипулятор не может долго и эффективно удерживать девушку в своих сетях, и особой выгоды он не получает. Другие же – манипуляторы более искусные. В результате можно предположить, что таких пострадавших девушек в России запросто может быть несколько сотен тысяч.

Поэтому наше интервью актуально и, возможно, поможет девушкам – «заочницам» более бдительно относиться к поведению собственных возлюбленным. Вовремя распознавать фальшь.

- Как распознать такую фальшь?

Можно обращать внимание на следующие формы поведения мужчины: комплименты становятся слишком лицемерными, а просьбы о материальной помощи приобретают частый и навязчивый характер, материальное становится основной темой коммуникации в ущерб духовному. «Неконгруэнтное», фальшивое поведение: смысл слов не соответствует характеру проявляемых в коммуникации эмоций – такое часто можно обнаружить только на очном свидании или в результате опыта совместного проживания, так как заключенные часто бывают хорошими актерами.

Рассказ Наташи.

В процессе подготовки к интервью Бог, как это периодически со мной бывает, предоставил мне очень синхроничную теме интервью ситуацию. Одна моя знакомая разоткровенничалась и рассказала, что сама была жертвой таких отношений, и чтобы помочь себе самой, она обратилась к своему однокласснику, который сидел, чтобы тот рассказал, как действительно ведут себя заключенные. В результате это ей помогло выбраться из пут тех любовных манипуляций. Теперь она замужем за мужчиной, который не сидел. Вспоминает свое прошлое с веселой иронией:

«Они такие «романтики», такие рассказчики…. Как искусно девчонок умеют уговаривать! «Развешиваешь» уши в любом случае. Актеры хорошие – умеют говорить: «люблю… какая ты красивая…выйду – буду всю целовать… мыть… воду после мытья пить…я такой бедный,

несчастный… ничего нету… жрать хочу… дай тыщу».

* Все заключенные такие?

«Почти все! Многие точно! Деньги то на зоне нужны… надо брать у кого-то… Одной рассказал про чувства к ней, другой – про любовь… ну десять пусть их будет. Одна тыщёнку вышлет, другая две переведет – ну и хорошо! Кто на телефон положит, кто купит что-нибудь… чай, сигареты… так и живут. Бывает так, что сам женат, жена с детьми ждут, а жить то как-то надо – вот и «по ушам ездит», говорит, что не женат. Ради выгоды.»

- А искренние отношения бывают? О таких рассказывал Ваш знакомый?

«Бывают, но далеко не всегда.

Ваш знакомый как сам как себя вел? Он откровенничал с Вами?

Тоже «доил» девушек, нескольких. Правда, была одна, к которой очень тепло относился; её не «доил». Остальных использовал – как только мог. Такая двойная мораль!»

Благотворительность вместо сувениров!