Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Границы личности и ее развитие

Кто есть личность?

Понятие «личность» употребляется и в бытовом обиходе и в психологической практике.

В бытовом общении обычно говорят так: «Этот человек – точно – личность, имеет свои убеждения, ценности и может постоять за них. А вот – другой: мнения своего не имеет, зависит от мнения других людей. Что ему другие скажут – то и делает. Ладно, если такой под доброе влияние попадет, то будет с него хоть какой-нибудь толк. А, бывает, такие часто под дурное влияние попадают. Тогда вовсе скатываются по наклонной… Одним словом – такие люди – никакие не «личности», а так – «не рыба и не мясо»…

 

Какая бывает личность?

 

При ответе на этот вопрос поговорим о свойствах, составляющих личности и о том, как они влияют на адаптацию человека в социуме.

Еще не в психологии можно встретить высказывания по поводу отдельных характеристик личности.

 

Масштаб личности.

Бывает личность божественная, всемирно известная, известная в масштабах страны, города, предприятия, известная, например, только в кругу близких.

 Характер личности.

 Характер – это то, чем еще личность человека может быть особенна. Выделяют черты, которые отличают один характер от другого.  Вот примеры характеров:

 

  • Эгоистичный характер.

 Его отличают: завышенные требования к окружающим на фоне заниженных требований к самому себе, эмоциональный склад ума, эгоизм, доходящий до степени эгоцентризма, склонность к демонстрации и разыгрыванию различных чувств без наличия таковых в душе. Риск развития истерического невроза. При умеренной выраженности черт: тяга к прекрасному, склонность к творчеству в быту и на работе. Сами по себе – яркие, очень заметные и нескучные личности.

 

  • Гиперответственный характер.

Завышенные требования к самому себе при умеренных или заниженных требованиях к окружающим. Критичны к себе. Ставят себе завышенные планы по работе и личностному росту. Полная самоотдача своих сил на работе при дефиците способности отдыхать и получать простые формы удовольствия. Риск развития неврастенического невроза. При умеренной выраженности черт: высочайшая продуктивность и результативность в любом деле.

 

  • Тревожно - защищающийся характер.

Во всем видит угрозы, даже если их нет на самом деле. Думает, что люди плохо к нему относятся, даже , если люди относятся к нему хорошо. Низкая самооценка, даже если есть реальные положительные качества и заслуги. Недоверие к процессам саморегуляции в организме, склонность постоянно проверять свое здоровье, недоверие к медицине при положительных результатах обследования. Склонность долго и навязчиво переживать идеи собственной неполноценности, тревоги и страхи. Риск развития невроза навязчивых состояний и панических атак. При умеренной выраженности черт: высокая способность к сопереживанию и пониманию эмоций и мотивов других людей.

Выделяют еще несколько типов характера.

 Отдельные черты характера могут либо сглаживаться либо заостряться. Если человек настроен на улучшение собственного характера, то он может этого улучшения (а значит и большей адаптации и качества жизни) добиться, хотя процесс бывает сам по себе непростым.

 

Зрелость личности.

Выделяют личность инфантильную (незрелую) и зрелую и даже – всесторонне развитую. Бывает, про редких людей говорят – «одаренная личность» и даже – «гениальная личность».

 

Факторы, влияющие на созревание и последующию зрелость личности - внешние и внутренние.

Как у растущего цветка или плодового дерева в саду – это почва, удобрения, полив, погода и генетика самого растения. Так и у личности важное, конечно, значение имеет генетика организма, влияющая на обучаемость, ну а все остальное – воспитание и образование и последующее самообразование и саморазвитие. Лучше, если саморазвитие продолжается всю жизнь, потому что так сознательно выбирает сама личность. Об этом, думаю,  знают как психологи так и многие не-специалисты.

 Дальше в дело вступают психологи, которые говорят так: «Личность – это социальное лицо человеческого индивида». И выделяют целый ряд черт этого лица.

Более контрастно разберем данные черты на примерах наличия их у личности зрелой и дефицита их же у личности незрелой.

 

  • Умение удовлетворять потребности.

Например, зрелой считается  личность, адаптированная в социуме, то есть способная, взаимодействуя с социумом, удовлетворять собственные жизненно важные потребности (еда, одежда, кров, секс, отдых, безопасность, общение, любовь, признание, статус, самовыражение, познание себя и мира, смысл жизни).

 

  • Умение работать с информацией.

Современный человек почти полностью отделен от природы и укоренен в социуме, поэтому источником почти всех потребностей для большинства людей является социум. Ну а в социуме правит бал Информация, особенно – в последние годы.

 

Поэтому для целей лучшей адаптации (лучше, удачливее, более полно удовлетворять потребности) зрелая личность более умело, чем, например, менее зрелая – умеет работать с информацией, отсеивает важную информацию от неважной и даже – вредной, умеет дозировать поступление информации, предотвращая  информационные перегрузки. Умеет создавать собственную информацию, использует ее в целях адаптации и творчества; транслирует ее на пространства, ей подвластные.

 

  • Общение, сотрудничество.

Зрелая личность в большей мере (чем менее зрелая) способна на качественное, продуктивное, различное по глубине и виду, форме и содержанию – общение. Зрелая личность предпочитает выбирать для общения таких же зрелых личностей, как и она. Зрелая личность при общении чаще сотрудничает, лишь редко конфликтует, когда в этом есть особая нужда.

 

  • Границы личности.                                  

У зрелой личности есть четкие границы, сразу за границами личности располагаются личности, составляющие близкое окружение, дальше – прочие люди. В отношениях дружбы и любви зрелая личность может объединяться и даже сливаться с близкими ей личностями, однако – это происходит без потери себя, собственной целостности, индивидуальности.

Зрелая личность стремится к росту – расширению и углублению территорий и пространств (имеются ввиду не только физические, но и психологические , социальные и духовные пространства), подвластных личности. При расширении собственных границ , да и при простом «путешествии» по пространствам  социума неизбежно встречаются границы других личностей. Проявлять деликатность – стучаться в двери другой личности или входить в чужое пространство «без стука» ответственный выбор  зрелой личности. И если кто то чужой вламывается в твое личное пространство без стука (а, зачастую, это делает и очень даже свой, близкий человек) – защитить свои личностные границы  и территории – одна из важнейших задач. И для этого требуются соответствующие освоенные поведения и сценарии, подкрепленные отработанными навыками. Так бывает у зрелой личности. Ну а личности незрелой свойственны разные крайности. Незрелый человек может стремиться либо завоевывать либо сдавать свои территории, позволяя себе полное слияние с кем – либо, опасное для собственной целостности, либо не вступать ни в какое взаимодействие не вступать, защищаясь от любого контакта.

 

Незрелая личность.

Незрелая личность не умеет работать с информацией, например – не умеет отличать информацию от дезинформации, «тонет» в изобильных информационных потоках, или становится зависимой от каких – ни будь отдельных информ-продуктов.

Незрелая личность строит свое общение, используя лишь освоенные либо как то известные ею виды, формы, глубины. Поэтому общение часто складывается неадекватным ситуации, частыми бывают на этой почве конфликты и противостояния, либо патологическое слияние, приводящее к зависимости, размыванию личностных границ и потере собственной индивидуальности. Личностное развитие либо не осуществляется либо протекает не пропорционально, не гармонично, с наличием крена, например, в сторону только наращивания материального благополучия; или наоборот – усиленное занятие духовными практиками при недостаточном обеспечении материального благополучия.

 

Зрелое расширение личности  отличается от ее размытия тем, что даже в случае перенятия характеристик других людей, они не берутся вовнутрь, не будучи переработанными, «переваренными» и, значит – перестроенными, подстроенными под данную конкретную личность. Из мира биологии – вот метафора, иллюстрирующая  этот процесс усвоения: животные и растительные белки, попадая в организм с пищей, расщепляются до белковых первокирпичиков – аминокислот, и уже исключительнов таком виде допускаются в святая святых организма – кровь, чтобы разнестись по всему организму и послужить основой для синтеза человеческого белка в различных органах и частях тела. И если чужеродный нерасщепленный белок каким то образом все же проникает в кровь, он встречает жесткий отпор иммунитета: лейкоциты тут же набрасываются на него, стремясь уничтожить. Порой в этом бою за собственную белковую идентичность организм может даже заживо себя сжечь в «огне» гиперреакции имунного ответа, но не допустить долгого присутствия чужой непереработанной идентичности. И лишь специальные  постоянно вводимые препараты, подавляющие иммунитет (цитостатики, гормоны…) позволяют, например, подсадить чужую почку и дать ей прижиться. Однако, это чревато проникновением других чужаков, от которых уже не будет защиты.

Вот и в нас, современных индивидов пытаются через СМИ внедрить целый ряд идей о лояльности, например, к различным формам культурной, сексуальной и прочих форм идентичности, о стирании различных форм границ (например, национальных, моральных…). На уровне микросоциума (семья, любовный союз) – аналогичная ситуация в плане опасности потери идентичности, если один полностью отдает себя в любви, другой  принимает любовь, платя, возвращая разве что лояльность и дальнейшее право дающему продолжать давать дальше. И на первых порах(несколько недель или даже – лет) этот процесс отдачи вдохновляет дающего на какие то важные открытия  и даже энергизирует, как  это делает любой наркотик, на первой стадии накозависимости. Это на следующих стадиях наступает истощение и «ломки».

 

Есть ли предел личностному совершенствованию?

Сложный вопрос!

Традиционно считается, что предела личностному совершенствованию нет. Мой опыт: мне – за 40, и я продолжаю совершенствоваться, и даже в чем – то – не меньшими темпами, чем в юности. Но я же – медик и психиатр и прекрасно понимаю, что когда – то со мной ( да и с каждым) неизбежно будут происходить следующие вещи: физическая деградация вследствие старения организма, умственное снижение вследствие старения мозга. Можно отсрочить данные явления, соблюдая принципы здорового образа жизни, однако, полностью остановить их мы не властны. И когда то, возможно, наступит предел роста, в каких – то сферах личности – точно. И в каких то личностных сферах начнется деградация – возврат в детское состояние, частичный будем надеяться. Недаром же говорят, что старики становятся похожими на детей, а их дети все больше берут на себя в их отношении родительские функции: заботу, уход. Может быть и тогда духовно расти будет хоть какая то возможность. Точно не знаю, хотя духовные традиции говорят об этом Дай Бог, чтобы это было так!.

Лично мне представляется привлекательным следующий вариант развития в собственной старости: быть успокоенным в плане жизненных желаний, свойственных более молодым. И чтобы эта успокоенность имела под собой надежное основание – вот такое примерно: «пожил достаточно, многое повидал, в общем – жизнью насытился…».  И если старик спокоен вот так основательно, то он не беспокоит лишний раз собственных молодых родственников, не лезет с невостребованными советами, как только возможно долго обслуживает себя. Занимается доступным ему и предпочтительным для него видом духовной практики. И через эту практику все больше укореняется в «духовной тверди», раз уж земную твердь скоро предстоит оставить. Как то так…- обстоят дела с пределами совершенствования.


Благотворительность вместо сувениров!