Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Эмоциональное выгорание

Похожее изображение

Что это такое - синдром эмоционального выгорания?

Термин «Эмоциональное выгорание» введен американским психиатром H.J. Fredenberger в 1974 г. для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в излишне интенсивном, тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально перенасыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

Согласно определению ВОЗ, синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям.

Проблема производственного стресса – патогенетической основы СЭВ – кодифицируются в МКБ-10 под «говорящей» рубрикой Z 73.0 (проблемы, связанные с трудностями управления собственной жизнью).

Каковы типичные проявления СЭВ?

* изменения в поведении (сопротивление выходу на работу; утрата творческих подходов к решению производственных проблем; общая продуктивность на рабочем месте падает; избегание общения с коллегами; теряется способность восстанавливать энергию и силы в отвлекающей деятельности; подверженность несчастным случаям);

* изменения в чувствах (утрата чувства юмора; постоянное чувство неудачи, вины, самообвинения; частые приступы раздражения, гнева; почти постоянное чувство обиды и горечи, бессилия; ощущение, будто все придираются; на этом фоне – обескураженность, равнодушие, черствость);

* изменения в мышлении (трудность в концентрации внимания на определенной теме; ригидность, негибкость; сопротивление переменам; усиление подозрительности и недоверчивости; менталитет жертвы с одновременным циничным отношением к контактным лицам и группам; упорные мысли о необходимости смены работы);

* изменения в здоровье (нарушенный сон; утомляемость, усталость, истощение в течение всего дня; частые, длительно текущие недуги; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям). (Clenn A. Roberts, 1998)

Человек выгорает не сразу?

Типичная динамика становления развернутых (клинических) проявлений СЭВ включат, как правило, четыре дифференцируемых этапа:

1. Энтузиазм (начинающий специалист имеет чрезмерно большие надежды и нереалистичные представления о рутинном содержании профессиональной деятельности; он полон энергии, и работа занимает в его жизни очень важное место);

2. Стагнация (высокие ожидания значительно уменьшаются, цели корректируются в сторону понижения; степень вовлеченности в профессиональную деятельность и уровень энергии, прикладываемой к выполнению рабочих заданий – падают);

3. Фрустрация (состояние достаточно выраженного эмоционального дискомфорта, тревоги, беспокойства возникает на фоне все более возрастающей беспомощности; типичный фон предрасполагающих внешних обстоятельств для развития состояния фрустрации – крах начальных ожиданий, неудовлетворенность личных потребностей, низкая оплата труда, недостаточная психологическая поддержка, конфликты в организации);

4. Апатия (эмоциональное отчуждение, цинизм, безразличие; критическое уменьшение активности, контактов; поиск любых предлогов для отхода от профессиональной деятельности).(J. Edelwich, A. Brodsky, 1980)

Множество (свыше 20) других вариантов описания динамики становления СЭВ, так или иначе, базируются на фазах развития стрессовой реакции организма в ответ на чрезмерный раздражитель, описанных Гансом Селье в 1927 году:

1) мобилизация – тревога;

2) сопротивление – напряжение;

3) истощения – блокада ресурсов личности.

Эмоциональное выгорание – не эпизод, а конечный результат процесса «сгорания дотла».

Какие факторы – внешние и внутриличностные, способствуют СЭВ?

* Профессионалы помогающего и развивающего профиля, действующие, по преимуществу, в системах образования и здравоохранения, работают в беспокойной обстановке, требующей устойчивого внимания и напряжения. Единственной постоянной характеристикой такой обстановки является ее постоянная изменчивость;

* Рост внешних требований к специалисту. Рост режима перфекционизма как устойчивого стереотипа поведения и мышления – внутри специалиста. Когда внешние и внутренние требования постоянно преобладают над внешними и внутренними ресурсами, у специалиста нарушается состояние равновесия. Непрерывное или прогрессирующее нарушение равновесия неизбежно ведет к эмоциональному выгоранию. Выгорание – не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса;

* Отсутствие или недостаточность специальных навыков адаптации – у специалиста, находящегося в ситуации повышенной производственной психологической опасности. Чувство и способность контроля у специалиста над тем, что происходит, может иметь решающее значение. Если специалист учится реагировать адаптивным способом, он более успешно и эффективно действует и повышает свою функциональную активность, и уверенность. Тогда как дезадаптивные реакции(в случае недостаточности специальных адаптационных навыков) – вследствие утраты контроля и самоконтроля - ведут его по нисходящей спирали к выгоранию.

* Отсутствие или недостаточность доступа к современным методам преодоления и профилактики СЭВ

* Не признание рисков возникновения СЭВ для определенных категорий сотрудников со стороны руководителей учреждения и прочих социальных институтов(Clenn A. Roberts, 1998)

Каковы рецепты эффективной профилактики и коррекции состояния эмоционального выгорания у специалистов помогающего и развивающего профиля?

1. принятие ответственности за собственное переживание стресса (и последующие ответственные действия по преодолению стресса и наработке навыков профилактики следующих стрессов – своими силами или с использованием консультанта)

2. обеспечение возможности оказания быстрой и квалифицированной помощи

3. принятие необходимости личных изменений

4. сдвиг в педагогической и медицинской культуре

5. изменения в программах подготовки профильных специалистах

6. организационные изменения

7. оказание адекватной групповой (микросоциальной, профессиональной) поддержки

Компонент (1) принятия ответственности за собственное переживание стресса

По мнению многих, заслуживающих доверия исследователей, в рассматриваемой сфере СЭВ не существует какого-либо совершенного профилактического проекта или универсальных решений. Здесь важно осознано принять вызов неизбежного профессионального стресса и развернуть данную ситуацию в пользу профессионалов. (Firth-Cozens, 1994)

Каждому из действующих в системе образования и здравоохранения профессионалов необходимо стать своим собственным специалистом по устранению рабочего стресса и научиться устанавливать или переустанавливать приоритеты, думать об изменении образа жизни, вносить перемены в повседневную рутину. Это может быть долгий и сложный процесс, но результат того стоит.

Имеется соответствующий мифологический пример такой достойной «профессиональной» метапозиции: искусство врачевания богам, героям и особо талантливым смертным преподавал – согласно греческой мифологии – кентавр Хирон, имеющий незаживающую рану. Такая рана, будучи источником непрекращающегося страдания, одновременно служила источником растущей мудрости и авторитета учителя Хирона. (H.J. Nouwen, 1994)

Компонент (2) обеспечения возможности оказания быстрой и квалифицированной помощи

Не только люди, пораженные выгоранием, но и пережившие первые «приступы» разочарования и кризиса профессиональной самооценки - деморализованы, истощены и подвержены паническим реакциям. Поэтому им необходимо немедленно выделять время и пространство для восстановления энергии и ресурсного статуса, прежде, чем обсуждать, что послужило причиной нарушения и составлять план долговременных мероприятий. (Clenn A. Roberts, 1998)

Компонент (3) сдвиг в педагогической и медицинской культуре

В настоящее время специалист в рассматриваемых сферах деятельности воспринимается, в большей степени, как «продукт» соответствующей системы подготовки, в которой основной акцент делается на формирование у него соответствующих знаний – умений – навыков по реализации стандартов профессиональной деятельности. Проблема рабочего стресса здесь детально не разрабатывается и, до какой-то степени, учитывается лишь при оплате труда.

Между тем, все более актуальным становится взгляд на специалиста как на человека, перемещенного в атмосферу постоянного рабочего стресса. Такой разворот в профессиональной культуре подразумевает, что полноценная разработка всего объема этой проблематики должна теперь рассматриваться в ряду основных дисциплинарных задач. С полным пониманием того, что такого рода задачи не решаются с помощью одного только предварительного профессионального отбора или «накручивания» соответствующих идеологических штампов.

Это должен быть комплекс хорошо продуманных, организованных и обязательных к исполнению мер, представленный на всех уровнях выстраивания профессиональной (педагогической, медицинской, консультационной и проч…) деятельности.

Компонент (4) изменения в программах подготовки профильных специалистов

В программы додипломной, последипломной и непрерывной профессиональной подготовки специалистов – педагогов, школьных психологов, социальных педагогов, воспитателей и других лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу образования и воспитания – необходимо включать такие компоненты как: проработку современного понимания функции наставничества и практики работы с подготовленным наставником; проработку базисных техник эффективной самоорганизации; выработку уверенности в себе; формирование стрессоустойчивости; проработку процедуры дебрифинга после напряженной, стрессогенной ситуации (процедура снятия с себя производственной роли – после ухода с рабочего места).

Кроме того, – и это очень важно – начинающий специалист должен научиться трансформировать чувство стыда, неловкости, беспокойства, которое он испытывает в связи с осознанием своей неосведомленности и неготовности к непонятной для него, напряженной рабочей ситуации, на

любознательность и исследовательский интерес (действующий Далай-лама на вопрос слушателей: «Что такое святость?», подумав, ответил, что …. не знает, что на это сказать, но ему будет интересно подумать на эту тему). (R.J. Burke, A.M. Richardsen, 1996)

Компонент (5) организационные изменения

Единственная приемлемая позиция по данному компоненту заключается в том, что руководители соответствующих сфер деятельности на уровне министерств, департаментов, конкретных учреждений должны рассматривать педагогический персонал как наиболее ценный ресурс и постоянно заботиться о том, чтобы его сохранить.

Должна быть разработана и принята общая профессиональная модель или философия профессиональной экологии, которая понятна, открыта и признана своей всеми специалистами, действующими в системе образования.

Такая модель может включать: прояснение границ ответственности и понимание реалистических целей общей педагогической и консультативно-психологической деятельности в системе образования; необходимо достичь согласия в отношении того, каким делом занимаются педагоги и школьные психологи и почему они это делают (вопрос формирования адекватной профессиональной идентичности); начинающих педагогов и психологов необходимо реалистично и адекватно вводить в курс дела, содействовать в организации профессиональной супервизии с продуманной оценкой деятельности таких специалистов; необходимо организовать процесс постоянного профессионального совершенствования таким образом, чтобы непрерывное профессиональное образование являлось важным аспектом общей стратегии борьбы против эмоционального выгорания. (М. Aveline, 1995)

Компонент (6) оказание адекватной групповой (микросоциальной, профессиональной) поддержки

В настоящее время исследователи получают все больше данных, свидетельствующих о том, что лица, деятельность которых связанна с непрерывным стрессом, могут переносить этот рабочий стресс без повышенного риска развития психических или соматических заболеваний , если они получают адекватную поддержку.

На практике это означает, что такая групповая поддержка, оказываемая, например, при проведении балинтовской группы учитывает, прежде всего, человеческую природу, потребности и эмоции супервизируемого специалиста. И, только затем, рассматривает возможности улучшения его профессионального личностного статуса.

Вопрос постоянной ресурсной практики проведения, особым образом организованных, балинтовских групп в педагогической среде, следовательно, является ключевым компонентом системы непрерывной профессиональной поддержки. (J.D. Quick et al., 1996)

Реальная на сегодняшний день, и, в целом, достаточно эффективная профилактика эмоционального выгорания среди специалистов помогающих и развивающих профессий заключается в оказании квалифицированной экспресс-консультативной помощи и регулярной профессиональной поддержке, получаемой при проведении специально организованных балинтовских групп. (А. Л. Катков, 2017)

Статья подготовлена с использованием материалов д. м. н., профессора А. Л. Каткова.

Благотворительность вместо сувениров!