Меню
Что для Вас имеет значение при выборе психолога?








Результаты
 Считаю, что в сложной жизненной ситуации...




Результаты

Алкогольная зависимость

Опасности и возможности алкоголя.


Опасности всего две, основных возможностей - три, однако эти две опасности весьма существенны для человеческого индивида, семьи, общества.

Возможности алкоголя.
Дает транс - временный выход за пределы обыденных ощущений, переживаний.
Противострессовый, релаксационный, обезболивающий эффекты.
Коммуникационная функция алкоголя - облегчает общение, установление и развитие некоторых важных видов отношений, традиционно используется в различных ритуалах.

Опасности алкоголя.
Токсический эффект - ядовит для органов и тканей организма.
Наркогенный эффект - способен привязывать к себе организм и психику. И тогда не человек уже является хозяином алкоголя, определяющим к нему отношение, а алкоголь становится своеобразным «хозяином» человека. Человек тогда уже не в силах определять к алкоголю какое либо умеренное отношение. Механизмы алкогольной болезни вступают в свои права, начинают руководить психикой, а, затем - всем организмом, приобретают, как говорится, силу закона.

 

Что такое алкогольная зависимость?


Это болезнь и социальная эпидемия, но не только лишь морально - нравственная проблема.
Человеческое существо - био- психо- социо- духовно по своей природе.
На уровне биологии - это перестройка биохимических процессов организма на «включение в цепочки химических процессов молекул алкоголя как необходимых звеньев» По сути организм привык алкоголь получать регулярно и по многу и без него уже не может нормально функционировать. При перерыве в приеме алкоголя возникают тягостные симптомы похмельного синдрома. Давая индивиду эти тягостные симптомы, организм как бы говорит индивиду: «Ты меня к алкоголю приучил, теперь я без него жить не могу, болею. Давай алкоголь!!!».
Это в начале. Далее присоединяются и различные поломки в организме, проявляющиеся «белой горячкой», циррозом печени, импотенцией и прочими нарушениями.
На уровне психологии - утрата способности испытывать нормальное психологическое состояние вне опьянения. При не-опьяненном состоянии индивид бывает раздражительным, у него снижается настроение, либо становится вялым, апатичным, либо испытывает другие формы эмоционального дискомфорта. На далеко зашедших стадиях присоединяются явления деградации психики, когда индивид утрачивает интерес, стремленье к целому ряду жизненных вещей, так как на первый план выступает главный интерес - выпивка.
Социальные аспекты алкоголизма.
На уровне социума - это социальная эпидемия масштаба не только России, но и Мира в целом.
Демографический аспект. Смерти и расстройства здоровья, генетические мутации вследствие злоупотребления алкоголем настолько распространены, что алкоголь многие авторы называют «оружием геноцида».
Производственный аспект. Прогулы, брак в работе, снижение трудоспособности, снижение квалификации сотрудников, нечестность, противоправные действия на рабочем месте.
Семейный аспект. Нарушение полноценного функционирования в качестве супруга и родителя. Риск генетических уродств.
Духовный уровень.
Индивид утрачивает духовные смыслы и культурные ценности - по мере усугубления деградации. Проявляться это может тем, что слова, даже самые высокие, начинают все больше и больше расходиться с делами. Что называется: «витрина начинает не соответствовать тому, что находится в магазине». Единственная сознательная и подсознательная ценность - спиртное, его прием и то состояние, которое наступает при опьянении. При тяжелых формах деградации теряется смысл жизни. Однако, человек может этого и не осознавать, так как одновременно часто теряется способность критически оценивать то, что с ним происходит.
Про алкоголиков еще говорят, что перед тем, как они умирают физически, вначале наступает смерть духовная, затем - социальная, следом - психологическая, и только потом...
От чего ее следует отличать? (От пьянства и нормального потребления)
Нормальное потребление алкоголя.
Одну рюмку в день 40 % алкоголя (25 миллилитров) следует считать безопасной (нормальной) дозой спиртного для большинства граждан России. Имеется в виду взрослый мужчина славянской национальности, среднего роста и веса, не страдающий патологией печени, почек, мозга, не заболевший еще алкогольной зависимостью.
Частные случаи нормы.
Если это женщина, то норма уменьшается в полтора - два раза, так как женский организм значительно более предрасположен к развитию алкоголизма, и сам алкоголизм протекает потом злокачественнее, чем у мужчины - при прочих равных условиях.
Если это подросток, то норма - это «ноль», так как печень еще не сформирована, дети - тем более.
Если уже появились симптомы алкогольной зависимости, то твоя норма - это «ноль», ничего тут не поделаешь!
Представителям северных народов, а также лицам, у которых наследственность по алкоголю не благополучна - следует также эту норму уменьшать.
А вот некоторые южные народы, например армяне, имеют более сформированную противоалкогольную защиту, данную им с генами.
Обратите внимание!
Следует помнить, что прием крепких напитков более опасен, чем прием эквивалента дозы в виде, например, вина.
Ежедневный прием малых доз спиртного более опасен в плане развития зависимости, чем редкие эксцессы с большим количеством
Пиво таит большую психологическую опасность, так как многие его вовсе не считают алкогольным напитком, полагают, что его можно принимать регулярно и безопасно. На самом деле пиво опасно, от него также развивается зависимость.
Пьянство.
Это еще не алкоголизм, так как не сформированы еще основные синдромы и симптомы болезни. Нет патологического влечения, нет похмельного синдрома, патологической повышенной устойчивости к спиртному, тем более - нет деградации и психозов. Но человек уже пьет часто, по многу, подвергает алкогольной нагрузке организм, в частности печень, мозг. Нормы безопасные превышены. И когда-нибудь поломка в организме наступит - это обязательно. Что называется -дело времени. Длительность от начала приема опасных доз до появления влечения к спиртному зависит от индивидуальных особенностей организма и личности.


Как распознать наличие алкогольной зависимости?


Симптомы и синдромы.
Всего существуют три стадии алкогольной болезни. Третью распознать легче всего, так как, например, «белую горячку» с ее яркими галлюцинациями и неадекватным поведением невозможно не заметить. Также заметны всем явления деградации личности, когда человек становится неопрятным, все больше общается с опустившимися людьми около подъездов, магазинов. Поведение становится невыносимым: лживость , агрессивность, патологическая ревность.
На более ранних стадиях необходимо обратить внимание на расстройство половой функции (часто - на фоне усиливающейся ревности), снижение памяти, расстройства пищеварения, которые могут свидетельствовать о начинающемся циррозе печени.
Конечно же всем заметно патологическое влечение к спиртному, когда уже ищет человек любые поводы, чтобы выпить, когда мысль про выпивку приобретает доминирующее значение, оттесняет, например, мысли про работу, про семью и прочие здравые идеи.
Повышение устойчивости организма к алкоголю: от прежних, небольших доз опьянение не наступает, необходима большая доза, человек может выпить за один вечер, например, литр водки. Раньше от такой дозы насупило бы тяжелое отравление, а теперь - только умеренное опьянение. Некоторые даже гордятся этим изменением в реакции организма. Даже говорят так: «Здоровье во мне прибавилось!» Не здоровье прибавилось, а еще один симптом алкоголизма приобретен!
Наиболее сложно определить у себя или у близкого самые начальные стадии алкогольной зависимости, когда просто учащаются приемы спиртного, просто постепенно увеличиваются дозы, и все это застолье вначале происходит очень культурно, в кругу друзей, по самым правильным поводам.


Как избавиться от алкогольной зависимости?


От алкогольной зависимости избавиться и можно и нельзя одновременно! И как понимать это, казалось бы - парадоксальное утверждение? Парадокса на самом деле нет. Есть два способа отношения к феномену алкогольной зависимости.
Первое. Вылечить алкогольную зависимость полностью, навсегда, окончательно - практически невозможно, так как она является хроническим заболеванием. И как любое хроническое заболевание практически не излечимо. Теоретически - излечимо, но это большая редкость и лучше это не брать во внимание. Наркологи даже шутят: «Через пять лет воздержания - пять процентов алкоголиков выздоравливает, а через сто лет - сто процентов...».
Так что, алкоголизм не надо лечить? Потому что все равно без толку?!
Смотря как понимать цели лечения, коррекции. Реалистичные цели звучат так: помочь пьющему остановиться, и, далее - помогать ему отказываться от приема алкоголя как можно дольше. Это состояние называется «ремиссия», то есть светлый промежуток в хроническом заболевании. И ремиссия может длиться неделю, месяц, год, несколько лет, всю жизнь. И вот в этом смысле и понимании алкогольная зависимость излечима! По сути, к этой цели и ведут своих пациентов, клиентов честные наркологи, психологи. И честно обещают достижение только этой, но замечательной, привлекательной, благородной цели. И разве плохо - вернуть человека в семью, на работу на несколько месяцев, лет?! Да, пусть до следующего срыва... Постараться оттянуть этот срыв, чтоб он произошел как можно позже! Вот в чем излечимость должна измеряться, мериться эффект от работы специалиста: в месяцах и годах ремиссии. И пациенты, и родственники пациентов должны это понимать. И не требовать от специалиста большего. Как, например, часто слышишь на первичном приеме или по телефону просьбу закодировать на всю жизнь...Алкогольный раптус - это сильное, непреодолимое патологическое влечение к алкоголю, возникающее неожиданно, посреди полного благополучия, после нескольких недель или месяцев полного воздержания.
Ошибочные убеждения пациентов:
Я выпью немножко, много пить не буду, точно смогу проконтролировать себя.
Если я год (два, три, полгода...) не пил, то я теперь не болен алкоголизмом - и поэтому смогу пить понемногу, смогу контролировать дозу.
Я сегодня должен выпить обязательно, так как не могу не выпить (свадьба, поминки, Новый год, начальник (партнер) обидится, если не выпью...), а завтра пить не буду точно!
В жизни бывает иначе:
«Немножко» не получается, так как функция контроля над дозой в организме поломана, и получается «множко».
Алкоголизм - хроническое заболевание, поэтому оно не проходит через год, да и через два... Внутри организма после нанесенных алкоголем «ран» остаются пожизненные «рубчики». Если на них алкоголем не «капать», то они не дадут о себе знать, а если их алкоголем потревожить, то болезнь опять оживет. Пусть не с первого раза (иногда - с первого), но с третьего, с десятого употребления опять начнутся запои. К сожалению - это медико - биологический закон! Не бывает иначе, практически. Наркологи шутят так: через пять лет пять процентов пациентов выздоравливает, а через сто лет - сто процентов...

Несмотря на серьезность проблемы алкоголизма, к счастью в настоящее время существуют эффективные техники психотерапии зависимых. Запишитесь на первичную консультацию для диагностирования наличия проблемы, обсуждения методов психокоррекции и составления удобного для Вас графика сеансов. Телефон для записи здесь

Благотворительность вместо сувениров!